当前位置:食品安全知识 > 知识列表
曾有说法是“隔夜茶不能喝”,否则容易得癌症。这种说法的依据是:茶叶经放置过夜后,其中的一些二级胺类物质可以转变形成致癌物——亚硝胺。实际上,这种说法是没有科学依据的。 
2021-04-02
又到草莓上市的时节,超市、菜市场、水果店里的草莓比比皆是,草莓富含维生素C,能帮助消化,还可以美白,好处多多,如此应季的时令水果应该抓紧时间好好享受。可是总有那么一些不法商贩,以次充好,将未长熟的草莓染色“包装”,坑骗消费者。不过,假的真不了,真的假不了,只要我们稍加留心,吃到货正价实的美味草莓一点都不难!
2021-03-29
本报讯 买蔬菜,要挑带虫眼的。洗菜时,菜心可以不洗。在日常生活中,好些人记住了这样的生活经验。这经验靠谱吗?为此,记者走进北京农学院首都农产品安全产业技术研究院实验室,在赵建庄教授的指导下,进行蔬菜农药残留的检测实验。
2021-01-30
民间一直有不少关于鸡蛋颜色和养分关系的说法。有人说“白壳的鸡蛋没养分”;也有人说“蛋黄的颜色越深越好”。这些说法孰对孰错?带着这些问题,记者采访了中国农业科学院北京畜牧兽医研究所家禽研讨室陈继兰研究员。
2021-01-14
英国卫生部12日发布一项控盐计划,旨在将人们每天的食盐摄入量控制在6克以内,推广低盐饮食,以保护民众健康。
2021-01-13
自元旦起实施的食品营养标签国标GB28050-2011让不少关注健康的消费者获得了方便——平时吃的包装食品、加工食品营养几何、该吃多少只要看一眼营养成分表就能做到心中有数。而有读者在健康周刊微博留言,质疑了营养成分表其中的一项:反式脂肪酸——“不是说蛋糕、面包、饼干之类的都是反式脂肪酸‘大户’吗?怎么这一强制标注,这些食品的反式脂肪酸都为0,这靠谱吗?”
2020-12-17
近年来,关于菊花茶有毒的说法屡被提起。有网文称,全世界所有花茶都要用杀菌剂保鲜,其中菊花杀菌剂贝芬替超标尤为严重。菊花种植和加工过程大量使用贝芬替吗?干菊花是否需要用杀菌剂来保鲜?人民日报记者近日来到杭白菊主产地浙江桐乡市、滁菊主产地安徽滁州市进行调查,并采访了有关专家。
2020-11-23
很多消费者盲目追求年份,觉得葡萄酒越老越好。专家表示,葡萄酒是具有一定寿命的,并非越老越好,时间过长的红酒会口感下降,甚至变质,不再有饮用的价值。 
2020-11-20